La miel es uno de los productos más nutritivos y acompañan diferentes platillos, las abejas producen poco a poco este rico alimento, pero en el mercado hay adulteraciones y disminuye su calidad y sabor.
Las características varían de acuerdo a la producción de la zona y la vegetación, desde amarillos claros hasta más oscuros, sabores dulces o más fuertes.
La miel del árbol llamado mezquite es de color ámbar claro y se produce en zonas semi-áridas.
La miel mantequilla podemos encontrarla en Puebla, Tlaxcala y Estado de México por que proviene del acahual.
Además en regiones citrícolas se produce la miel de azahar, por ejemplo en Veracruz, Tabasco y Tamaulipas.
Mientras que la miel de huertos de aguacate tiene un sabor fuerte y oscuro, como su nombre lo indica se encuentra en dónde se ubica este árbol.
En Yucatán, Quintana Roo y Campeche esta la miel conocida como de la península, proviene de las plantas de tajonal.
Cuando en las etiquetas no hay precisión de dónde se extrae la miel o incluso en casa se cristaliza quiere decir que hay adulteraciones.