El síndrome de Down es la alteración cromosómica más común a nivel mundial, con una prevalencia de entre 1 por cada 800 a 1,000 nacidos vivos y si bien, los avances en la medicina han logrado una mejoría en la atención oportuna y con ello un aumento en la esperanza de vida de hasta 60 años de edad, esto ha traído consigo el desarrollo de patologías que anteriormente no habían sido manifestadas, es por ello que especialistas del área de la salud de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), desarrollan el Proyecto Salud y NuTres 21.
Javier Magaña Gómez, investigador y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG), quien es responsable del proyecto, dio a conocer que desde hace ya varios años es que lo han venido desarrollando, aunque aclaró que actualmente se ha retomado para el registro de nuevos casos, además de que están apoyándose con especialistas de la Facultad de Medicina y del propio Centro de Investigación y Docencia en Ciencias de la Salud (CIDOCS), lugar en donde se tiene un espacio especial para el desarrollo de estudios y seguimiento de los pacientes.
“Este proyecto tiene como objetivo identificar, entender y atender las principales comorbilidades que se presentan en el síndrome de Down, estodesde una perspectiva científica, conociendo los procesos moleculares involucrados, lo cual se atiende mediante una intervención orientada a mejorar el estado nutricional”, detalló.