Netflix Latinoamérica llevó a cabo una encuesta en Twitter como parte del estreno de la serie Street Food: Latinoamerica, en la cual la tlayuda, originaria de Oaxaca, ganó la guerra gastronómica al coronarse como la mejor comida callejera de Latinoamérica.
Esta competencia comenzó el martes con seis contendientes: el choripán (Buenos Aires, Argentina), el acarajé (Salvador, Brasil), el ajiaco (Bogotá, Colombia), el ceviche (Lima, Perú), la tlayuda (Oaxaca, México) y el relleno de papa (La Paz, Bolivia), pero una vez más, la gastronomía mexicana demostró que es una de las más ricas y variadas del mundo.
Por si no sabías
El origen de la palabra tlayuda proviene del vocablo náhuatl tlao-li, y significa “maíz desgranado”, más el sufijo uda, “abundancia”.
Las tlayudas forman parte de los platillos oaxaqueños declarados como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO en 2010 y existe una gran diversidad de formas de preparar las tlayudas: en algunas regiones pueden incluir chapulines, camarones y hasta hormigas.
Se considera un producto endémico del estado de Oaxaca y en el mes de julio se celebra la Feria de la Tlayuda, en San Antonio de la Cal, Oaxaca.
Fuente: Infobae