Los Mochis, Sin.- Luego de que se permitió la entrada de papas desde Estados Unidos y Canadá hacia México, los productores de este tubérculo continúan atentos de que la llegada del mismo al país, sea bajo las normas fitosanitarias ya establecidas en los acuerdos y así evitar que traigan enfermedades que puedan esparcirse, manifestó Gildardo González Saldívar.
El presidente de la Asociación de Productores de Papa de Los Mochis reconoció que sí es un riesgo de que llegue desde el vecino país del norte papa contaminada con alguna enfermedad cuarentenaria que allá si existen, por lo que las autoridades deben de estar muy atentas al ingreso de este producto y sobre todo que se cumpla con las indicaciones establecidas.
“Si esas papas vinieran con unos temas de traer esas enfermedades, claro que existe el riesgo, hay que recordar que de las normas que se firmaron y que se conveniaron con el gobierno de Estados Unidos y los productores de Estados Unidos, esas papas deben de venir con antibrotantes para que no se siembren, deben de venir libres de enfermedades, deben de venir en ciertas condiciones de empaque y de más para que no tengan el riesgo de esparcimiento como la misma semilla y ese es el riesgo que puede haber”, expuso.
El líder de los paperos en Los Mochis dijo que desde mayo que se abrió la frontera al tubérculo ya ingresaron algunos lotes con irregularidades, principalmente en los embalajes, por lo que las autoridades deben de estar muy al pendiente de que se cumpla con las normas.
“Los primeros embarques que entraron en Mayo, venían con muchos errores, como tipo de embalaje, no venían con las 9 libras, como mínimo, que deberían de venir empacadas, no deben de estar a granel tampoco, no deben de estar brotadas, entonces, si están brotadas es porque no traen el antibrotante y deben de ser destruidas inmediatamente, entonces ahí es donde el gobierno, Senasica, principalmente, es el que debe de actuar inmediatamente”, comentó.
González Saldívar llamó a los productores de papa a estar atentos a la semilla que adquieren y sobre todo que verifiquen que sea de calidad y producida en México, ya que eso garantiza que está libre de enfermedades cuarentenarias.
Con información de Los Noticieristas