Mazatlán, Sin.- El mercado estadounidense en la compra del mango se desplomó derivado de la sobreproducción y la oferta y la demanda, ya que las bodegas están llenas desde hace dos semanas en el país vecino, así lo informó Ismael Díaz Murillo, fruticultor del sur y director de la empacadora y comercializadora Diazteca.
Ante ello, los productores de mango de los municipios de El Rosario y Escuinapa, que son los primeros en exportar en todo el estado de Sinaloa, se mantienen inconformes con el actual precio por kilogramo, ya que de andar por los 8 pesos tres semanas atrás, al día de hoy se encuentra entre los 2.5 a 3 pesos el kilo, lo que ha causado una parálisis en el corte de la fruta y una sobreproducción que años atrás no se había visto.
El empresario informó que muchos de los productores se manifestaron y tomaron las oficinas del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (Cesavesin) donde se emiten las tarjetas de exportación, lo cual calificó de lamentable ya que en comparación con otros años, el precio del mango de exportación también había alcanzado niveles de bajos en el mismo mes, sin embargo, resaltó que algunos líderes han querido que el precio se mantenga a como había estado hace un mes ya que muchos iniciaron con la comercialización de manera temprana y con otros precios.
“Unos vendieron bien mayo y junio, precio récord, y los que salgan en julio y agosto pues no van a vender bien, o sí van a vender bien porque el precio sigue igual a como siempre ha andado en julio de otros años, no andan menos, lo que pasa es que quieren recibir los precios del mes de junio y ya no está ahí en el mercado”, detalló.
Díaz Murillo puntualizó que algunos productores están dañando la economía regional al estar bloqueando empacadoras y las oficinas de Cesavesin, ya que de ahí se sustentan alrededor de 500 personas que llevan sustento a sus familias, además de otros 500 que trabajan cortando el mango en las huertas.
El fruticultor dijo que estas acciones tendrán sus consecuencias derivado a que la fruta está madurando muy rápido y puede haber volúmenes altos de mango que puedan echarse a perder si la actividad manguera en el sur de Sinaloa sigue paralizada, además de que los productores de Los Mochis ya iniciaron también la comercialización.
Agregó que todas las variedades de mango se están juntando, desde el Kent, Ataulfo, Tommy y Keitt, y todo se derivó a que la temporada inició un mes tarde por las cuestiones climáticas que no dejaron cortar la fruta a tiempo, y por ello, la sobreproducción saturó el mercado extranjero haciendo que los precios bajaran como en otros años, de acuerdo al empresario Ismael Díaz Murillo.
Con información de Los Noticieristas