El achiote, también conocido como axiote, es un producto esencial de la gastronomía mexicana que se utiliza para darle mayor sabor y color a tradicionales platillos como la cochinita pibil, los tacos al pastor, entre otros platillos. Este ingrediente se extrae de las semillas de una planta del mismo nombre, que también es llamada onoto, urucú o achiotl. De esta planta se obtienen unos frutos, los cuales se dejan madurar y secar, estos sirven para dar color y sabor a la comida, mientras de las semillas se extrae un colorante, conocido como Bixa o Bija, que se utiliza para para dar color a algunos productos lácteos como el queso tipo americano o Cheddar.
El achiote no sólo se utiliza en la cocina, también en la industria cosmética y proviene de la palabra náhuatl “achiotl” que significa “tintura roja”. Además, se usa como remedio medicinal para curar las quemaduras, previene el envejecimiento, ayuda a aliviar los dolores musculares o de las articulaciones y refuerza el sistema inmunológico. Los principales estados productores de achiote son Yucatán y Quintana Roo, cuyo clima y suelo resultan ideales para su desarrollo.