Más allá de ser un alimento delicioso, el tamarindo se ha utilizado con fines medicinales desde tiempos inmemoriales, ya sea para dolores estomacales, mala digestión o estreñimiento.
Controla la diabetes
Se ha comprobado que el tamarindo tiene propiedades beneficiosas para los diabéticos, pues, al tener altas dosis de polifenoles y flavonoides, aumenta la captación de glucosa en las personas que sufren esta enfermedad.
Estimula la cicatrización
El extracto de tamarindo es antimicrobiano y antioxidante, lo que ayuda a la cicatrización de heridas.
Limpia el hígado
De acuerdo con expertos, ayuda a proteger y depurar el hígado. También, es benéfico para combatir el colesterol. Por estas propiedades, y su condición de bebida refrescante, es utilizada por los deportistas para recomponerse tras haber hecho ejercicio físic
Aporta energía
Es un fruto muy completo que aporta alimento y energía. Por cada 100g es posible obtener 239kcal, 62.5kg carbohidratos, 0.6g de grasa y 2.8g de proteínas. Contiene calcio, hierro, magnesio, potasio, zinc, sodio y fósforo; así como vitamina B, C y E.