Seguramente habrás escuchado que hay grasas que benefician nuestro organismo y hay otras que lo perjudican, la pregunta es ¿cuán cierto es esto? Un estudio llevado a cabo por la Universidad de Northwestern y la de Nuevo México plantea que el tipo de interacción que cada grasa tiene con los microbios de nuestro estómago va a definir si se trata de un lípido saludable o no. Algunas grasas promueven el crecimiento de bacterias dañinas presentes en el tracto digestivo, esto hace que el cuerpo cree una respuesta inmune, lo que puede generar una inflamación leve pero permanente, y que podría provocar úlceras.
Por el contrario, las grasas insaturadas de origen vegetal y los ácidos grasos omega-3 tienen propiedades antimicrobianas, y además resultan letales para muchas bacterias causantes de enfermedades. Es decir que sí hay grasas que son saludables, pues son capaces incluso de prevenir problemas de salud. No solo importa saber distinguir cuáles son las grasas sanas y cuáles no. Para estar saludable, es necesario planificar una dieta equilibrada, donde no haya un consumo excesivo de lípidos en general.